Sabtu, 31 Agustus 2013

Cara Membuat Resep Ayam Rica-rica Pedas

Cara Membuat Resep Ayam Rica-rica Pedas

Kali ini kita bakal membahas lagi masakan olahan ayam. Adalah Resep Ayam Rica-rica yang merupkan salah satu masakan lezat yang berasal dari kota Manado, Sulawesi Utara. Rica sendiri artinya 'pedas' jadi Ayam Rica-rica disini adalah masakan ayam dengan rasa pedas yang cukup khas den menggugah selera.

Cara membuatnya pun tidak terlalu sulit kok, mudah saja. Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan dan bumbunya di bawah ini, yukk kita lihat :

Bahan-bahan
  1. Ayam ras, 1 ekor  (potong-potong jadi 20 bagian)
  2. sereh, 3 batang (peprek atau memarkan)
  3. jahe, 1 ruas  (dimemarkan)
  4. 5 helai daun jeruk (untuk aromanya)
  5. 2 sdm air jeruk nipis (diperas dengan tambahkan 1 sdt garam)
  6. 5 sdm minyak goreng
  7. 200ml air atau setara dengan air 1 gelas 
Bumbu-bumbu
  1. cabe merah besar, 25 buah 
  2. bawang merah, 25 buah 
  3. rawit merah, 35 buah 
  4. 2 sdt garam

Cara Membuat Ayam Rica-rica


  • Pertama-tama, cuci bersih daging ayam. lalu siram dengan air perasan jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  • Setelah itu, siapkan dan panaskan minyak goreng. Masukan potongan ayam tadi dan goreng sampai setengah matang hingga berwarna kecoklatan.Tiriskan.
  • Panaskan lagi minyak goreng untuk menumis bumbu-bumbu sampai tercium bau harum.
  • Tambahkan potongan ayam bersama serai, daun jeruk dan jahe. Tuangkan secara perlahan-lahan.
  • Masak sampai potongan-potongan ayam matang dan air menyusut. Angkat, tiriskan lalu sajikan selagi masih hangat.
Sajikan ayam rica-rica tadi dengan bawang goreng dan mentimun supaya rasanya lebih nikmat dan lezat.

Selamat mencoba ....

Sumber  lintascara.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar